Основы кредитования
При решении оформить кредит любому потенциальному заемщику необходимо понимать, что максимальная ежемесячная выплата по кредиту не должна превышать 30 % его дохода. В противном случае выплачивать вовремя установленные договором суммы по кредиту будет очень сложно.
Банк с клиентом всегда работает по определенной схеме. Это конкретные требования и ограничения, которые нужно не просто знать, но и выполнять. Они оговариваются заранее и оформляются в виде кредитного договора, который нужно тщательно прочитать, прежде чем ставить в нем свою подпись.
Так, определяется размер ежемесячного платежа, и он должен быть внесен на счет банка в установленный срок. При нарушении срока образуется задолженность, так как банк не получает денежные средства вовремя. Заемщику начисляются штрафы, которые также придется выплачивать. Чем больше по времени просрочка, тем быстрее растет размер штрафа.
В настоящее время существуют разные способы внесение ежемесячного платежа. Это может быть перевод денежной суммы на счет кредитной организации в самом отделении банка, так и через специальные терминалы оплаты, которые можно найти практически в каждом магазине.
Опасность потребительских кредитов
Просрочка выплат по кредиту может произойти как по вине заемщика, так и кредитной организации. К форс-мажорным обстоятельствам, имеющим отношение к клиенту банка можно отнести следующее:
- болезнь, требующая больших финансовых расходов;
- потеря источника дохода (например, увольнение с работы);
- смерть заемщика.
Ситуации могут быть разные, поэтому перед оформлением кредитного договора важно подумать о страховке денежного займа. При наступлении страхового случая, страховщик осуществляет все выплаты по кредиту.
Если с заемщиком все понятно то, что может произойти с банком? Бываю случаи, когда кредитная организация обанкротилась или лишилась лицензии на право осуществлять банковскую деятельность. Формально банк все еще кредитор, хоть и прекратил свое существование. В таких случаях назначают организацию-приемника. Именно она и получает все права по кредитному обслуживанию. Заемщику необходимо обратиться к представителю банка с целью уточнения схемы и процедуры дальнейшего погашения кредита. Бездействие может привести к просрочке по платежам и возникновению долговых обязательств перед новым кредитором.
Потребительский кредит – неотъемлемая часть жизни современного человека. К сожалению, он может стать причиной разочарования и финансовым проблемам. Но при грамотном, рациональном планировании ежемесячных платежей по кредиту и знании схем кредитования можно минимизировать свои экономические потери.
[свернуть]